Als Zimmer-Bonsai ein echter Hingucker – nicht nur für Liebhaber von australischen Kübelpflanzen ein reizvoller und pflegeleichter Indoor-Bonsai !
Die immergrüne, aus Australien stammende
Buschkirsche bildet kleine, dunkelgrün glänzende Blätter aus, die während des Austriebes dunkel- bis feuerrot sind und erst später ins grün wechseln. Während des Sommers sind an den verholzten kurzen Trieben viele weiße, myrtenähnliche Blüten und anschließend kleine, eiförmige lilafarbene Früchte zu bewundern.
Eine perfekte subtropische und pflegeleichte Pflanze, die Eugenia mag helle bis sonnige Standorte und darf von Mai bis Ende September auch ins Freie.
Der Wasserbedarf ist aufgrund des guten Wachstums hoch und Sie sollten reichlich wässern. Vor dem Gießen kann der Erdballen erst leicht antrocknen. Das Bäumchen gedeiht in normaler Bonsai-Indoor Erde und kann ganzjährig geschnitten werden. Alle Triebe, die irgendwie aus der Krone wachsen, herausschneiden und die Krone ruhig auslichten, um eine schöne Form zu erreichen. Sobald an einem Trieb 6-8 Blätter nachgewachsen sind, diese auf 1-2 Blätter einkürzen.
Da der Erdballen aufgrund des andauernden Wachstums stark durchwurzelt wird, können Sie alle 2 Jahre Umtopfen und einen Wurzelschnitt vornehmen.
Wichtig ist ein heller Platz für den Winter. Temperaturen von 15° -18° C und mehr sind ideal. An Standorten mit wenig Licht entfällt die rötliche Blattfärbung. Wenn aufgrund des Heizens zu trockene Luft herrscht, die Australische
Buschkirsche ab und zu mit kalkfreiem Wässer besprühen.
Für die Anzucht aus Samen eignet sich am besten das Frühjahr und der Herbst.